Раньше самодельные теплицы и парники стояли практически на каждом дачном и приусадебном участке. Сегодня им на смену приходят современные конструкции из поликарбоната – легкие, просторные, красивые, но достаточно дорогие. Не все готовы тратить крупную сумму на их приобретение, но многие решают эту проблему просто: собирают теплицу из поликарбоната самостоятельно, что обходится значительно дешевле.

Выбор материалов
Если вы решили использовать поликарбонат для строительства теплицы, вам нужно определиться с его выбором и материалами для каркаса.
Поликарбонат и комплектующие
Этот материал обладает массой преимуществ перед пленкой и стеклом, благодаря которым и становится все более популярным.
К ним относятся:
- Прочность;
- Гибкость;
- Малый вес;
- Высокая светопропускная способность;
- Простота обработки;
- Приемлемая цена.
Однако не всякий поликарбонат пригоден для строительства теплицы. Для этой цели выбирают материал толщиной не менее 6 мм, иначе он может просто не выдержать снеговой нагрузки зимой.
Для справки. Лучшими для устройства теплицы считаются двухкамерные листы толщиной 16 мм. Но стоят они дорого, поэтому применяются в основном теми, кто занимается тепличным бизнесом.
Вместе с поликарбонатом стоит приобрести и комплектующие – торцевые и соединительные профили.
- Торцевые профили необходимы не столько для декоративного обрамления, сколько для того, чтобы внутрь листов не попадали пыль, грязь, конденсат и мелкие насекомые, которые снижают их прозрачность.

- Назначение соединительных профилей, имеющих в разрезе форму буквы Н – стыковка двух соседних листов.
Кроме того, позаботьтесь о крепеже. К каркасу сотовый поликарбонат крепится шурупами через термошайбы. Они герметизируют точки крепления, исключая проникновение в теплицу микросквозняков и влаги, ликвидируя мостики холода.

Материалы для каркаса
Проще всего сделать каркас из дерева – брусков, досок или даже старых оконных рам, в которые вместо стекла вставляются листы поликарбоната. Это самый доступный вариант, не требующий использования сложных инструментов, да и крепить обшивку к деревянному каркасу очень легко.
К тому же это и самый экономичный вариант, так как в ход могут пойти старые доски или остатки материалов от строительства дома. Но, к сожалению, не самый надежный – дерево не простоит долго в условиях повышенной влажности, присутствующей в теплицах.
Чтобы продлить срок службы, все деревянные детали необходимо пропитать антисептиком и медным купоросом или покрыть в несколько слоев олифой.
Гораздо надежнее в этом отношении металлические трубы, но не круглого, а прямоугольного или квадратного сечения – к ним проще крепить плоские листы.
Сложности с ними могут возникнуть, если вы своими руками хотите построить теплицу арочного типа. Чтобы изогнуть профтрубу, нужен трубогиб. Но можно выйти из ситуации, заказав изготовление дуг в мастерской металлоизделий.
Совет. Не используйте для каркаса теплицы оцинкованный профиль для гипсокартона. Он легко изгибается и монтируется, но не обладает достаточной жесткостью, чтобы выдерживать ветровые и снеговые нагрузки. Хотя вполне пригоден для таких конструкций, как переносные самодельные мини теплицы для выращивания рассады.
Особенности конструкции теплиц
Большим разнообразием подобные постройки не отличаются: они бывают арочными или с прямыми стенами и скатной крышей. Их размеры жестко привязываются к стандартным размерам листов поликарбоната, ширина которых равна 2,1 м, а длина 6 или 12 м. Делается это для того, чтобы максимально избежать отходов материала.
Арочные конструкции
Прежде чем закупать материал, необходимо создать чертеж самодельной теплицы из поликарбоната, учитывая геометрические размеры этого материала. В случае с арочной конструкцией удобнее пользоваться листами длиной 6 метров. Изогнув его дугой так, чтобы высота до верхней точки составила 2,1 м, мы получаем расстояние в основании, равное трем метрам.

Можно уменьшить высоту до 1,8-1,9м, увеличив тем самым покрываемую площадь, так как в этом случае ширина основания увеличивается до 3,5-3,8 м.
Что касается длины постройки, то она должна быть кратной ширине листа. Шаг между стойками каркаса при толщине поликарбоната 6 мм делается не более 50 см. Отдельно высчитывается расход бруса или профтрубы на поперечную обвязку и устройство дверей и форточек.
Прямоугольные конструкции
Какой должна быть самодельная теплица из поликарбоната в высоту, зависит от вида выращиваемых в ней культур.
- Если это высокорослые томаты, шестиметровый лист лучше распилить на три части по 2 м каждая. Такой будет высота конструкции под самым скатом крыши, под коньком – значительно выше.

- Для выращивания менее габаритных культур из того же листа получится уже четыре стеновых элемента обшивки по 1,5 метра. Делать теплицу ниже не стоит, так как в ней будет неудобно работать.
- Если выращивать предполагается разные культуры, целесообразнее сделать парник с односкатной кровлей с высотой одной стены 1,5 м и второй 2 или 3 м.
Очень важно для сокращения расхода материала найти оптимальное соотношение между шириной теплицы и углом ската кровли или высотой конька. Инструкция рекомендует делать угол наклона не менее 15 градусов, чтобы зимой на крыше не задерживался снег.
Заключение
Этот материал дает лишь общие представления о том, как и из чего можно сделать круглогодичную теплицу. Подробные рекомендации по её строительству требуют отдельного разговора. Их вы найдете в других материалах сайта.
В видео в этой статье вы узнаете не менее полезные сведения.