Помидоры в парнике или как получить ранний урожай томатов
Если вы захотите вырастить помидоры как обычные растения, посадив семечко в землю, у вас, скорее всего, ничего не получится. Эта теплолюбивая культура не переносит заморозков в воздухе и на почве, поэтому сажать её придется только в июне.
А за два последующих теплых месяца плоды если и сформируются, то не успеют вырасти и созреть. Поэтому в наших широтах практикуется выращивание помидоров в парниках.
Причем, начинается оно задолго до наступления лета с посадки семян для выращивания рассады. Как это делается, вы узнаете, прочитав другие статьи на сайте, а в этой мы поговорим о том, что и, как делать, чтобы получить первые помидоры, как можно раньше и собирать урожай, как можно дольше.
Подготовка парника
Так же, как рассаду начинают выращивать за полтора-два месяца до высадки на постоянное место, парник или теплицу тоже готовят к этому заранее. Необходимо, чтобы к этому моменту воздух и почва в нем прогрелись до определенной температуры.
Прогрев
В парниках обычно не предусматривается система отопления, поэтому поддерживать в них нужную температуру довольно сложно. Но можно. Для этого в первую очередь нужно сделать так, чтобы прогретый за день солнечными лучами воздух не утекал из укрытия ночью.
Осуществить это можно, ликвидировав все возможные щели на стыках укрывного материала и зазоры между покрытием и грунтом.
Поэтому:
- Заклейте прозрачным скотчем все стыки и места нахлестов материала;
- Засыпьте землей основание парника по всему периметру;
- Натяните поверх основного покрытия еще один или два слоя пленки так, чтобы между слоями оставался воздушный зазор.
Обратите внимание. Все эти действия необходимы, если вы хотите получить урожай раньше обычного и собираетесь начать выращивание помидор в парнике не в мае-июне, как обычно, а раньше.
Дополнительная установка электрического или инфракрасного обогревателя ускорит процесс прогрева, но ранней весной его придется держать включенным постоянно, а это весьма затратно, так как цена на электроэнергию растет с каждым днем.
Предлагаем вам другой способ – менее затратный, позволяющий не только решить проблему равномерного обогрева всего внутреннего пространства, но и улучшить состав почвы. Он основан на использовании биотоплива – свежего навоза, птичьего помета, сухой листвы, пищевых отходов и т.п.
- Ещё с осени выкопайте на месте установки парника котлован по его размерам глубиной 50 см. Снятый плодородный слой земли оставьте рядом;
- Над котлованом установите каркас, так как сделать это ранней весной при мерзлой земле будет проблематично;
- Весной очистите котлован от снега и заполните его на три четверти биотопливом. Пролейте теплой водой, сверху уложите плодородную землю;
- Сразу после этого натяните на каркас пленку или закрепите поликарбонат, а затем утеплите парник, как указано выше. Оставьте его на пару недель, не открывая.
Навоз или растительные пищевые отходы начнут преть и перегнивать, выделяя большое количество тепла, которое будет греть и почву, и воздух в закрытом пространстве, и насыщая землю питательными веществами.
Этот процесс будет продолжаться не менее двух месяцев, а за это время уже наступит теплая погода. В дальнейшем высаженным в парник растениям могут угрожать только возвратные заморозки, но в этом случае можно воспользоваться и обогревателями.
Устройство грядок
За 7-10 дней до высадки рассады на место необходимо подготовить грядки. Но сначала измерьте температуру почвы – если она меньше 10 градусов, торопиться с пересадкой не стоит, так как растения или погибнут, или будут долго болеть и не развиваться.
Совет. Чтобы ускорить прогрев, хорошо разрыхлите почву и накройте её черной непрозрачной пленкой. Сажать можно, когда земля на глубине 20-25 см прогреется до 13-15 градусов.
В дачных парниках удобнее всего использовать высокие грядки, а чтобы земля не осыпалась, для них своими руками делают подпорные стенки из досок или покупают готовые короба без дна из крашеного или оцинкованного профнастила. Высота грядки относительно дорожки 25-40 см.
Ширина гряд зависит как от размеров укрытия, так и от сорта помидор для парника – его высоты и способа формирования куста. Обычно устраивают две однорядные грядки шириной 60-70 см вдоль стен и одну двухрядную шириной 90-100 см — в центре.
Дорожки между ними для удобства ухода за растениями должны быть не менее 60 см. Но если ширина парника не позволяет такую планировку, делайте две широкие грядки с одним центральным проходом.
Грядки заполняют плодородной землей, смешанной с перегноем.
Выращивание томатов
Выращивание помидоров в парнике будет успешным, если с самого начала делать все правильно:
- грамотно подготовить и сам парник, и рассаду;
- соблюдать микроклимат, необходимый для этих растений;
- вовремя проводить полив;
- подкормку;
- формирование и другие мероприятия.
Как подготовить рассаду
Одновременно с подготовкой грядок в теплице необходимо заняться и закаливанием рассады, приучая её к перемене микроклимата и освещения. Для этого молодые растения сначала не надолго, а затем и на более длительный срок переносят в более прохладные помещения. Если есть возможность, то прямо в парник, если температура воздуха в нем не ниже 12-15 градусов.
Кроме закаливания, важны и следующие мероприятия:
- Опрыскивание раствором борной кислоты. Оно проводится за неделю до пересадки и позволяет повысить урожайность томатов и предотвратить осыпание уже образовавшихся цветочных бутонов. Раствор готовят из 1 г борной кислоты и 1 л теплой воды.
- Удаление семядольных и нижних листьев. Семядольные листья удаляются у всех растений, а нижние только у переросших и вытянувшихся, так как их нужно будет сажать глубже. Эту операцию производят за день до пересадки в сухом помещении, чтобы ранки на стебле успели подсохнуть.
- Не позже, чем за полчаса до пересадки, рассаду обильно поливают.
Обратите внимание. Лучше всего приживается рассада в возрасте 45-50 дней, поэтому посев семян и подготовку парника планируйте, ориентируясь на эти данные.
Как посадить помидоры в парник
Инструкция по высадке рассады:
- Сделайте в грядках лунки глубиной 20-25 см в один или два ряда в зависимости от их ширины. Расстояние между ними должно быть около 35 см для низкорослых скороспелых сортов и не менее 50 см — для высокорослых.
Совет. Чтобы иметь свежие спелые плоды на протяжении нескольких месяцев, сажайте в парнике на разных грядках скороспелые и позднеспелые сорта.
- Добавьте в каждую лунку минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные), перемешайте их с землей. Свежий перегной добавлять не нужно – избыток азота приведет к излишнему наращиванию зеленой массы.
- Пролейте каждую лунку слабым горячим раствором марганцовки.
- Перед посадкой залейте лунку водой до образования жидкой грязи, опустите в неё саженец с комом земли, засыпьте вынутой из лунки землей и уплотните её. Больше поливать не нужно.
Пересадку рассады лучше всего осуществлять вечером или в облачную погоду. В течение последующих 7-10 дней поливать её также не стоит.
Как ухаживать за томатами
Уход за томатами совсем не сложен. Главное – вовремя их подвязать и сформировать куст, чтобы растения не сломались, не легли на землю и образовали такое количество завязей, которое гарантированно успеет вырасти и созреть до конца сезона.
Подвязывают высокорослые помидоры к вбитым рядом кольям или шпалерам, по мере роста перемещая подвязку выше. Чтобы не давать им разрастаться, необходимо регулярно удалять пасынки, растущие из пазух.
Удаление всех пасынков позволит сформировать куст в один стебель, если оставить один или два нижних, получится более раскидистый куст. Но на оставленных пасынках также будут появляться ростки в пазухах, их удаляют все.
Если вы ещё неопытный фермер-тепличник и не знаете, как вырастить помидоры сильными и здоровыми, вам поможет следующая памятка:
- Соблюдайте в парнике температурный режим, поддерживая дневную температуру на уровне 25-260, а ночную – около 18о с помощью проветриваний и обогревателей.
- Поливайте томаты раз в неделю, под корень, очень обильно – не менее 4-5 литров на растение. После поливов проветривайте парник – нельзя допускать в нем повышенной влажности воздуха.
- Удаляйте больные и желтые листья, а также листья, касающиеся земли, чтобы не допустить заболевания растений.
- Раз в 2-3 недели подкармливайте томаты суперфосфатом, мочевиной и сульфатом калия.
Заключение
Если у вас остались вопросы по данной теме, посмотрите видео в этой статье. Полученная информация поможет вам без проблем вырастить на своем участке отличный урожай вкусных и полезных плодов.