Виды строительной экспертизы

0
34

Независимая строительная экспертиза – один из самых достоверных видов определения качества, фактического объема и стоимости работ. Наиболее частой причиной обращения к эксперту за исследованием зданий являются:

  • Требования жильцов признать жилье аварийным.
  • Сомнения в качестве, объеме и стоимости строительных работ.
  • Выявление последствий различных катастроф и их причины.
  • Возможность реставрации, перепланировки и надстройки этажей.

К примеру, строительная экспертиза многоквартирного дома дает законное основание для отселения проживающих в нем людей и получение разного рода компенсации. Если же здание новое — то экспертиза позволит убедиться в исполнении подрядчиком всех требований проектной документации.
В частном секторе востребована экспертиза состояния жилого дома после наводнения, пожара, землетрясения и так далее. Все это требует оценки пригодности для дальнейшего безопасного проживания, а также для выплаты страховки, если недвижимость была застрахована.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Теплица со съемной крышей: модели, особенности их конструкции, монтаж

Еще одним направлением строительно-технической экспертизы является оценка затрат на строительные работы. Чаще всего, обращение к экспертам вызвано подозрением в мошенничестве или халатности. Исполнитель строительных работ мог умышленно завысить затраты на строительство или не выполнить оговоренный объем работы. В данном случае эксперты изучают предоставленную документацию, проект, техническое задание, акты о приемке выполненных работ.

Также может проводиться экспертиза инженерных сетей в строгом соответствии с отраслевыми правилами и требованиями закона. При таких исследованиях выявляется какие именно упущения были допущены строителями или ремонтниками, как их проще и быстрее устранить и при этом сэкономить деньги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  The Independent (Великобритания): России и Путину есть что терять от отравления Навального

Один из частых видов строительной экспертизы – раздел совместно нажитого недвижимого имущества. Выделить недвижимую собственность в соответствии с идеальными долями чрезвычайно сложно. Раздел недвижимости должен обязательно учитывать фактические обстоятельства в таких случаях.
Кроме того роль эксперта часто подразумевает определение круга вариантов, которые могут быть фактически применены, чтобы судьям или самим участникам процесса можно было представлять четкий набор схем решения проблемы.