Украина захотела отнять и поделить весь газ. Теперь ей точно не пережить зиму

0
39

Киевские власти под предлогом борьбы с олигархами и возникновения экстренной ситуации, грозящей вылиться в топливный дефицит зимой, готовы прибегнуть к популистским методам «решения» проблемы. В результате жители могут в холодное время остаться без отопления, а предприятия попросту закрыться, прогнозирует автор. Ситуация на Украине

Говорят, есть предложение забрать и поделить газ. В рамках экстренных мер и борьбы с олигархами. И заставить украинских производителей газа ¬ компании, которые добывают газ у нас в стране, продавать его не по рыночным ценам, а по государственным. А они в пять раз ниже рынка. В общем, нечего буржуям наживаться на народном горе.

Причина этого желания — рекордно высокие цены на европейском рынке газа. И власть пообещала всем дешевый газ. Но где взять его, никто не знает. И вот нашли выход из положения. Законно ли это? Нет. Правильно ли это? Нет. Поможет ли это пройти зиму? Нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  FT: санкции сделали Россию сильнее (Корреспондент, Украина)

Что происходит, когда государство начинает регулировать цены на товар? Правильно, этот товар пропадает. Венесуэла не даст соврать. Что сделают частные производители газа, если у них начнут забирать их газ? Они перестанут его добывать. Какой смысл? Что увидят иностранные инвесторы (потенциальные)? Что нечего на Украину соваться. И на этом моменте можно передать привет повышению добычи украинского газа.

И вот тут начинается самое интересное. Какие два высоких риска нас ждут этой зимой. Первый — очень высокие рыночные цены на газ. И это больно. Но это не главное. Ключевая проблема — это недостаток газа и угля. Условно говоря, в определенный момент, может стать нечем топить. В прямом смысле этого слова. Запасы угля очень низкие. И взять его негде. В мире — дефицит. Это глобальная проблема. Газ дорогой. И его тоже может не хватить. И не факт, что в этот момент Путин не заблокирует импорт Украиной электроэнергии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Маас побывал у Лаврова: единство позиций только в отношении газопровода (Süddeutsche Zeitung, Германия)

И что самое глупое можно сделать в такой момент? Правильно, спровоцировать еще больший дефицит газа. Заставить украинские компании поскорее распродать все, что есть в хранилищах. Гениально. Простые решение хороши всем, кроме одного. Они не работают.

Какое возможно рыночное решение? Если у правительства нет денег, а цены бьют рекорды? Повышение ренты. Больше прибыль — больше налога. Это разумно. Законно. Если принять законодательные изменения. И всем приемлемо. Ведь ситуация экстраординарная. Но использовать методы Шарикова и провоцировать дефицит газа в условиях его недостатка — это выстрел самим себе в ногу.

И важно понимать. Самая большая проблема для власти не цена. Этой зимой самая большая проблема — это дефицит. Никто же не хочет сидеть в холодных домах без света в феврале.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выгодные предложения в казино Алтын

Сергей Фурса, Инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Украина захотела отнять и поделить весь газ. Теперь ей точно не пережить зиму

Теперь мы есть и в Instagram. Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь