Для большинства дачников постоянное содержание парника на участке является довольно большой проблемой, поскольку стационарные конструкции нуждаются в постоянном уходе, а в зимние времена года обычно никто этим заниматься на небольшом отрезке земли не будет.
Современному садоводу-любителю нужна такая система, которая бы позволяла производить быстрый монтаж, была бы удобна в обслуживании и имела небольшую стоимость. Для решения подобных задач был создан специальный парник в виде гармошки на основе покрытия Агроспан.

Принцип действия и преимущества
Прежде всего, необходимо отметить, что данный вид теплицы рассчитан на применение осенью и весной. Для сильных холодов он совершенно не подходит, поскольку его покрытие не может обеспечить надежную защиту от мороза, а каркас не имеет прочного основания, которое было бы устойчиво на сильном ветру.

Принцип изготовления и монтажа
- Для начала нужно отметить очень важный факт, который заключается в том, что основным элементом всей конструкции такой теплицы является покрытие.
- Оно представляет собой прозрачный тент, изготовленный из особо прочного материала, способного пропускать солнечный свет.
- Посередине него, на одинаковом удалении друг от друга, нашивают небольшие кармашки, которые нужны для фиксации несущих элементов. Они при сборке будут располагаться на верху парника с внутренней стороны и в длину займут всего 1\5 от размера каркасных труб.

- Многим может показаться, что цена такого тента слишком велика, но на самом деле его технические характеристики идеально подходят, доя данного вида работ, а пропускная способность этого материала обеспечит доступ всего необходимого спектра солнечного излучения.
- Собирают такой парник путем установки специальных гибких трубок в карманы на тенте.
- Затем каркасу начинают придавать необходимую форму, сгибая направляющие под соответствующим радиусом.
- Чтобы вся конструкция не распрямилась, концы трубок фиксируют в земле или монтируют на специальные подставки, которые предварительно забивают в почву.

- После того, как каркас с тентом полностью установлены, можно заметить, что парник не имеет правильной формы, поскольку покрытие начинает на нем провисать. Решают эту задачу путем дополнительной установки нескольких растяжек, по принципу монтажа палаток. Их фиксируют своими руками на заранее подготовленных колышках.
- После произведения всех этапов установки парник можно использовать по назначению.
Совет! Для того чтобы значительно облегчить себе процесс монтажа необходимо выбирать такое устройство в комплект которого сразу входят все необходимые элементы. В противном случае их придется изготавливать самостоятельно или искать альтернативу.

Преимущества и недостатки
- Прежде всего, стоит отметить, что подобное устройство можно установить буквально за несколько часов не затрачивая на это больших усилий.
- В разобранном виде такой парник можно перевозить на багажнике автомобиля, который расположен на крыше, если длина опор слишком большая. При этом если в качестве труб каркаса используют специальные составные элементы, то изделие вполне может поместиться в большую хозяйственную сумку, а маленькие системы переносят в пакете.
- Благодаря конструкции теплицы (парника) и специальному расположению карманов, доступ к растениям можно получать со всех сторон. Для этого нужно просто поднять с края тент и закинуть его на крышу устройства.

- Необходимо помнить, что инструкция по монтажу не предусматривает использование данного изделия зимой. При этом она очень плохо переносит порывы сильного ветра, а значит, ее стоит размещать в защищенных от него местах. Также нужно дополнительно усиливать места крепления труб каркаса к земле, чтобы они имели плотную посадку и не вырывались под небольшим физическим воздействием.
- Среди недостатков подобного устройства необходимо выделить то, что сам тент обладает довольно небольшим сроком эксплуатации. Профессиональные садоводы используют его от трех до пяти сезон, после чего меняют на новое покрытие. Однако это вполне компенсируется небольшой стоимостью.
Совет! Для продления срока эксплуатации тента можно использовать прозрачный скотч, который наклеивают на него в местах, где располагаются карманы. Такое усиление позволит прослужить материалу немного дольше и защитит слабые места.

Вывод
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Также на основании текста, представленного выше, можно сделать вывод о том, что парники, созданные по принципу гармошки, отлично подойдут для небольших дачных участков, работы на которых производятся сезонно. Они очень быстро монтируются и могут прослужить несколько лет даже без профилактического ремонта.