Теплица является более совершенным, по сравнению с парником, строением, приспособленным для выращивания всевозможных культур. Высокотехнологичное оснащение позволяет высаживать в закрытый грунт растения из любой климатической зоны земного шара.

Всем без исключения видам растений для полноценного развития требуется тепло и солнечный свет. Гелиотеплица способна в полной мере удовлетворить эти потребности. Она аккумулирует солнечную энергию благодаря большой площади остекления.
Устройство солнечной теплицы и ее преимущества

Гелиотеплицы довольно легко сооружаются на собственном приусадебном участке. Это под силу даже начинающему огороднику.
Выделяют несколько видов:
- Садовая теплица, расположенная отдельно от хозяйственных построек или стены дома;
- Сооружение, примыкающее одной стороной к жилому объекту или находящееся под одной крышей с ним;
- Гелиотеплица, встроенная непосредственно внутрь дома.
Солнечная энергия используется максимально, предотвращая избыточный расход электричества. Также она экономит финансовые средства.
Преимущества:
- Обеспечение оптимального фотосинтеза растениям;
- Косвенное или прямое теплоснабжение;
- С ней стало возможно выращивать ранние сорта овощей, не свойственных для данной местности;
- Одновременно можно сажать несколько культур;
- Затраты на ее покупку или строительство быстро окупаются.
Современные гелиотеплицы – это помещения, где нет дополнительных источников отопления, кроме солнца. Располагают их, как правило, с южной стороны дома. Их основная задача – нагревание внутри воздуха и его равномерное распределение.
Теплый воздух распространяется либо естественным путем, либо при помощи искусственной вентиляции. Включаться она должна автоматически – система датчиков реагирует на повышение температуры внутри гелиотеплицы.

Для районов, расположенных в северных краях, внутри теплиц допускается установка дополнительных источников тепла – радиаторов отопления. Это необходимо, когда солнечной энергии недостаточно.
Устройство солнечной теплицы

В стремлении максимально эффективно использовать территорию приусадебного участка, владельцы стараются построить теплицу. Оптимальный вариант — гелиотеплица своими руками. С ее помощью можно накопить достаточное количество солнечного тепла.
Ее строительство осуществляется на восточной или южной стороне дома – главное там, где более всего солнца в течение дня. Сооружается она довольно просто.
Этапы организации теплицы:
- Вдоль стены дома, где будет располагаться теплица, раскапывается траншея. Глубина должна быть не менее 1 метра, а ширина около 80-90 см. Траншея будет служить дорожкой для перемещения.
- Все остальное пространство должна занимать растительность;
- Траншея обшивается вагонкой – это предотвращает обрушение стенок и делает конструкцию более прочной;
- Непосредственно перед входом организуется приямок с несколькими ступеньками;
- Для ситуаций, когда предполагается отопления теплицы, перед приямком сооружается тамбур;
Важно! С толбы, служащие опорами для стен теплицы, обязательно покрывают смолой или немного обжигают. Это требуется для предотвращения загнивания.
Ямы, предназначенные для установки столбов, желательно не копать, а бурить. Глубина обычно составляет 50-90 см, а диаметр около 25 см. На дно каждой ямы укладывается фундамент – двухрядный из четырех кирпичей. Соединяются они простым цементным раствором.
Все зазоры заполняются мелкой щебенкой и проливаются раствором. После чего засыпаются землей и тщательно утрамбовываются.
Составные элементы конструкции:
- Стена дома – является основой, лучше, если будет кирпичной. Кирпич способен аккумулировать тепло и долго его сохранять;
- Тепличная рама – металлическая или пластиковая;
- Покрытие из стекла, пленки или поликарбоната;
- Вагонка для обшивки траншении;
- Фундамент теплицы;
- Брусья для возведения опорных стен;
- Дверной блок;
- Рассада.

Особенности солнечных теплиц

Цена на теплицы напрямую зависит от сложности их конструкции. На рынке присутствует несколько видов, способных в полной мере обеспечить владельца приусадебного участка богатым урожаем.
Но для всех них характерно одно – хорошая теплоизоляция и минимальные теплопотери.
Для усиления эффекта используются следующие виды обогрева:
- Горячая вода;
- Водяной пар;
- Инфракрасное излучение;
- Продукты сгорания топлива.
Также желательно установить приборы для улавливания тепловой энергии или, наоборот, избавления от излишней теплоты.
Большой популярностью пользуются теплицы, пристроенные к стене жилого дома. Это избавляет от необходимости устраивать и укреплять северную сторону, а также экономит пространство на остальной территории.

Теплицы различаются по степени поглощения солнечного излучения, а также более рационального использования внутреннего пространства. Угол наклона зависит от широты местности.
Отдельно стоящая теплица: тонкости конструкции

Важная особенность отдельно стоящих теплиц – надежная и утепленная северная стена из непрозрачных строительных материалов. Чаще всего она выполняется из кирпича. С внутренней стороны стена покрывается плотным слоем теплоизоляции.
Чтобы уменьшить потерю тепла, боковые стенки также изолируются. Это относится и наружной стороне фундамента. У северной стенки обязательно следует расположить аккумулятор тепла – это могут быть бочки или канистры с водой.
Составные части солнечной теплицы:
- Каркас;
- Светопроницаемый материал;
- Теплоизоляция;
- Крыша;
- Фундамент;
- Аккумулятор тепла.
Перед строительством надо выбрать оптимальное место – незатененное, защищенное от сильных ветров. Защитой могут служить кустарник или забор с северной стороны.
Гелиотеплица с галечным аккумулятором тепла

Инструкция по строительству теплицы с галечным аккумулятором тепла:
- На внутренней поверхности северной стены необходимо организовать отражательное покрытие – часто достаточно покрасить ее белой краской. Это способствует уменьшению теплопотери и улучшению освещенности внутренней площади;
- Все входные отверстия – окна, двери – тщательно уплотняются;
- Следует организовать небольшое вентиляционное отверстие, которое должно закрываться. Растениям также необходим приток свежего воздуха.
В качестве аккумулятора тепла используется емкость, заполненная крупной галькой. Чтобы в летние месяцы избежать чрезмерной жары, необходимо обеспечить достаточное количество теплоаккумулирующего материала.
Что может служить поглотителем жары:
- Опилки;
- Стружка;
- Спрессованная солома;
- Минеральная вата.
Наиболее эффективный способ обогрева или наоборот снижения температуры – установка насоса. Он забирает или отдает тепло в грунт или грунтовые воды.
Вывод
Гелиотеплицы – идеальный вариант для выращивания богатого и разнообразного урожая. От избытка солнечного света усиливается фотосинтез, и растения быстрее созревают.
Устроить на дачном или приусадебном участке такое сооружение достаточно просто, а если подробно ознакомиться с технологией, то в кратчайшие сроки можно стать обладателем надежной и долговечной конструкции. Видео в этой статье подготовило для вас наглядный обзор по данной теме.