Размеры теплицы из поликарбоната и технология ее строительства
Какими могут быть размеры теплиц из поликарбоната? Из чего можно соорудить основание теплицы и ее каркас? В статье мы попробуем ответить на эти вопросы.
Общие принципы
Почему поликарбонату уделяется особое внимание? Дело в том, что этот материал куда лучше одинарного остекления удерживает тепло. Благодаря сотовой структуре он обеспечивает эффективную теплоизоляцию; кроме того, поликарбонат упруг и прекрасно переживет град и сравнительно сильные удары, которые гарантированно разобьют стекло.
Приятный бонус — простой и удобный монтаж, для которого не требуются рамы.
Однако: светопроницаемость поликарбоната заметно меньше, чем у стекла. Благодаря этой особенности материала не только падает освещенность теплицы, но и сильно нагревается сам поликарбонат. Поскольку он обладает значительным коэффициентом теплового расширения, крепление к каркасу должно позволять листу смещаться.
Как выбор материала влияет на то, какие имеет теплица размеры? Ответ очевиден: основные габариты лучше делать кратными длине и ширине листа. В этом случае нам не придется оплачивать при покупке тот поликарбонат, который уйдет в отходы.
Выбор размеров
Стандартный размер листа сотового четырехмиллиметрового поликарбоната — 2100 х 6000 миллиметров.
Результирующий размер теплицы зависит от двух факторов:
- Формы теплицы. Она может быть арочной, овальной (с вертикальными участками стен и арочной крышей), двускатной и односкатной.
- Расположением листов поликарбоната. Как правило, арочные и овальные теплицы обшиваются расположенными перпендикулярно их оси листами; у двускатных и односкатных все определяется требуемым внутренним объемом.
Давайте остановимся на каждой конструкции чуть более подробно.
Арочная
В поперечном разрезе она представляет собой половину окружности. Высота теплицы — радиус окружности, ширина — ее диаметр. Поскольку половина длины этой окружности должна быть равна длине листа (6 метрам), мы можем составить несложное уравнение: 6 = (D х 3,14159265)/2. Решение уравнения даст нам ширину теплицы в 3,82 метра и ее высоту в 1,91 м.
Длина, очевидно, будет равна 4,2, 6,3, 8,4 метра и так далее.
Овальная
Высота арочной теплицы позволяет ухаживать за растениями в ее середине без особого дискомфорта. По крайней мере, для человека среднего роста. Однако доступу к грядкам, расположенным у боковых стен, их наклон уже будет ощутимо мешать.
Очевидное решение — вытянуть теплицу в высоту, сделав участки стен у основания вертикальными. Разумеется, теплица по индивидуальным размерам может иметь произвольную форму; однако при промышленном производстве вертикальный участок чаще всего делается высотой примерно в один метр.
Наше уравнение для расчета диаметра арки в этом случае приобретает вид (6 — 2) = (D х 3,14159265) / 2. Диаметр (и, соответственно, ширина теплицы) равен 2,55 метра. Радиус арки — 2,55 / 2 = 1,27 м. Высота теплицы — 1 + 1,27 = 2,27 м.
Обратите внимание: разумеется, ничто не мешает построить теплицу, в габариты которой впишутся два поперечно расположенных листа (12 метров). Однако при необходимости организовать ее отопление мы столкнемся с резким увеличением нецелевых затрат: теплый воздух будет собираться под потолком, расположенным на высоте почти в четыре метра.
Двускатная
Каков типичный размер теплицы из поликарбоната, выполненной с двускатной крышей? Очевидное решение — расположить по продольному листу на каждый скат, что даст нам его ширину в 2,1 метра. Ширина теплицы определяется уклоном крыши.
Давайте рассчитаем ее для сравнительно простого случая — уклона в 45 градусов.
- Расстояние между краями крыши по прямой — ничто иное, как два катета одинаковых равнобедренных прямоугольных треугольников. Их гипотенуза равна ширине листа — 2,1 метра.
- Каждый катет равен квадратному корню из половины квадрата гипотенузы (наши треугольники, как мы помним, равнобедренные). Решение уравнения даст нам значение в 1,485 метра.
- Чтобы получить полную ширину, полученные без малого полтора метра нужно умножить на два. Итак, наше строение будет иметь габариты 3 х 6 или 3 х 12 метров.
Какой будет высота стен? Ответ очевиден: она равна ширине листа — 2,1 метра.
Односкатная
Каковы размеры теплицы в случае односкатной кровли?
Давайте рассмотрим решение, которое опять-таки оставит как можно меньше отходов.
- Высота одной боковой стенки будет равна 2,1 метра — ширине листа.
- Вторую боковую стену мы сделаем трехметровой (ровно половина листа).
- Крышей станут такие же трехметровые половинки целого листа поликарбоната.
Очевидно, что длина теплицы будет равна 4,2, 6,3, 8,4 метра и так далее. Какой ширины основание нам придется готовить при ее строительстве своими руками?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам в очередной раз придется решить задачу из школьного курса геометрии. Представим часть поперечного среза теплицы как прямоугольный треугольник. Крыша — его гипотенуза, один катет равен 0,9 метра (разница между высотой стен), второй катет — та самая ширина, которую нам предстоит вычислить.
Как мы помним, сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. Стало быть, ширина равна квадратному корню из разности (3^2) и (0,9^2). Решение уравнения даст нам 2,86 метра.
Строительство
Как и с использованием каких материалов, кроме собственно поликарбоната, можно построить теплицу? Существует ли какая-то инструкция по строительству?
Площадка
Она максимально выравнивается и расчищается от камней, травы и прочего мусора. Не поленитесь проверить горизонтальность площадки (как минимум по периметру, там, где ляжет брус основания) уровнем.
Основание
Наиболее популярные решения — железобетон и брус. Как они реализуются?
Бетон
- По периметру теплицы откапывается траншея глубиной 15-25 сантиметров и шириной около 20 см.
- Она засыпается песком или щебнем на 5-7 см. Подсыпка трамбуется. Песок лучше пролить большим количеством воды: тогда он осядет максимально плотно.
- Сооружается опалубка для надземной части цоколя. Ее высота может составить от 10 до 40 сантиметров. Материал опалубки — доски, ОСП или фанера.
- Опалубка и траншея гидроизолируются от почвы рубероидом или полиэтиленом.
- Выкладывается арматурная решетка. Поскольку нагрузка на фундамент невелика, можно использовать гладкую арматуру сечением 6 — 8 мм. Армирование вяжется проволокой.
Важный момент: арматура располагается не ближе полутора сантиметров к поверхности бетона. В этом случае она будет защищена от коррозии.
- Опалубка заливается бетоном (М200 или лучше). Полную прочность бетон набирает в течение месяца.
Дерево
Более простое решение — обвязка из бруса сечением 100х100 мм. Лучше предпочесть лиственницу: цена этой древесины несколько выше, зато она крайне устойчива к гниению. Не забудьте пропитать обвязку антисептиком.
Чтобы связать элементы обвязки между собой, можно использовать несколько решений разной сложности.
- Соединения вполдерева с фиксацией деревянными нагелями наиболее надежны и долговечны.
- Оцинкованные накладки и крепление оцинкованными же саморезами заметно сэкономит вам время.
- Наконец, непревзойденный по простоте вариант — фиксация бруса вбитыми в грунт колышками.
Каркас
И здесь можно предложить несколько решений.
- Для арочных и овальных теплиц используется профтруба сечением от 20х40 миллиметров. Создание каркаса, однако, требует наличия трубогиба или изготовления полноразмерного шаблона. Для связки элементов может быть использована как сварка, так и болтовые соединения.
- Куда проще монтируется каркас из оцинкованного профиля для гипсокартона. Используются направляющие и стоечные профили шириной 50-65 миллиметров.
Однако применение этого материала накладывает определенные ограничения: из него нельзя собрать сколь-нибудь надежный арочный или овальный каркас, да и устойчивость к снеговым нагрузкам оставляет желать лучшего.
- Наконец, каркас можно собрать из бруска. При ширине теплицы в три метра используется брус сечением 100х50 миллиметров.
Обшивка
Как крепить поликарбонат? Для фиксации к каркасу используются саморезы с широкими пресс-шайбами.
У этой работы есть несколько тонкостей.
- Отверстия делаются с запасом по диаметру в 2-3 мм. Поликарбонат при нагреве сильно расширяется, и свободное крепление позволяет ему смещаться относительно каркаса.
- По той же причине саморезы вкручиваются не до упора, оставляется небольшая слабина.
- Материал крепится голубой пленкой вверх. Она нужна для защиты от ультрафиолета. Прозрачная пленка с противоположной стороны удаляется перед монтажом.
Вывод
Расчет размера и сборка теплицы из сотового поликарбоната не представляют, как видите, больших трудностей. В представленном видео в этой статье вы найдете исчерпывающую информацию по данной теме. Успехов!