Розы – растение капризное, они требуют особого ухода. Но тот, кто не побоялся трудностей и выращивает розы в теплице, получает не только круглогодичную красоту, но и неплохой доход.

Условия
Для получения хорошего результата необходимо:
- подбирать определенные сорта;
- использовать качественный субстрат;
- безукоризненно соблюдать необходимую плотность насаждений;
- организовать систему нормированного полива;
- своевременно вносить удобрения;
- регулярно срезать побеги;
- правильно обрезать кусты.
При соблюдении всех необходимых условий, выгонка роз в теплице даст отличный результат.
Выбор сорта

Выбирая сорта роз для посадки в цветочной теплице, лучше остановиться на тех, которые обладают устойчивым иммунитетом к распространенным болезням, в первую очередь, к мучнистой росе.
Такие свойства присущи сортам:
- «Роз Гожар»;
- «Куин Элизабет»;
- розовый гибрид «Carina»;
- оранжевый гибрид «Baccara»;
- белая роза «Pascali»;
- золотистая роза «Casanova»;
- красные и желтые миниатюрные розы «Little Flirt»;
- оранжевые миниатюрные розы «Skarlet Gem»;
- насыщенного красного цвета розы «Beauty Secret».
Постоянная работа селекционеров по выводу новых сортов делает тепличные розы менее капризными к требуемым условиям. Так, уже выведены сорта, которые не требуют постоянного интенсивного освещения.
Среди них можно отметить:
- красные бутоны роз нового сорта «Zorina»;
- желтые бутоны роз сорта «Geheimrat Duisberg»;
- насыщенного красного цвета бутоны роз сорта «Better times».
Посадка
Подготовка саженцев
Очень важным моментом является подготовка садовой теплицы к посадке саженцев роз.
Здесь важно понимать, что в разных случаях применяется свой алгоритм подготовки:
- саженцы, пришедшие по почте, за время перевозки сильно обезвожены, их следует минимально на одни сутки погрузить в воду;
- саженцы, которые долго хранились, необходимо при посадке только немного прикопать, засыпав корневую систему, но место прививки оставив над землей, далее эти кусты необходимо периодически опрыскивать раствором медного купороса и постоянно увлажнять;
- посадочный материал, который вы получили в коробке с торфом, необходимо вытащить из этой коробки и полить, а затем быстро высадить на постоянное место.
Выращивают розы в теплицах в горшочках или непосредственно в грунте. Каждый из этих способов имеет свои плюсы.
Сажаем в теплицу

Перед посадкой непосредственно в тепличный грунт, его необходимо подготовить.
Делается субстрат из смеси:
- торфа – 5 частей;
- дерновой земли – 4 части;
- свежего коровяка – 1часть.
Этот субстрат необходимо выдержать в течение года в бурте, а перед высадкой роз он помещается в предварительно вырытый котлован в земле глубиной примерно 60-70 см. При этом на каждый квадратный метр подготовленной почвы необходимо внести по килограмму мясокостной муки. Подготовленную почву надо прогреть до 12°С.
Перед посадкой корни отобранных саженцев окунаем в воду. Сажаем их так, чтобы место прививки, а также молодые побеги не были присыпаны землей, в противном случае розы могут заболеть.

После завершения процесса посадки розы тщательно поливаем из шланга, добиваясь, чтобы все корни хорошо осели в земле. При посадке роз надо помнить, что, слишком высоко поднятые из земли, они могут плохо расти, а слишком заглубленные — могут заболеть.
Важно. Ни в коем случае не разрешается при посадке роз в тепличный грунт добавлять в него птичий помет или свежий навоз. Это может погубить молодые саженцы. Навоз необходимо перемешать с землей за год до посадки. А подкармливать этими органическими удобрениями можно только в жидком виде, разбавив водой.
Сажаем в горшочки

Это наиболее традиционный способ выращивания роз среди цветоводов-любителей. Сейчас уже многие устраивают теплицы для роз из поликарбоната, что позволяет поддерживать необходимую температуру в течение всего года. Да и цена теплицы из поликарбоната получается дешевле, чем с использованием стеклянных рам.
Пошаговая инструкция по высадке роз в горшочках в теплицу:
- высаживаем саженцы в горшочки;
- горшки с цветами в начале января выносим в теплицу;
- обрезаем растения выше привитой точки;
- первые 10 дней температуру поддерживаем на уровне +6°С;
- каждую последующую декаду температуру повышаем на 2-3°С;
- останавливаем рост температуры при достижении 10-12°С, а при достаточно хорошем освещении останавливаем рост температуры на уровне +15°С;
- через 20-25 дней должны появиться первые бутоны;
- при появлении бутонов температуру повышаем до 20-22°С;
- как только бутоны наберут цвет, но не распустятся, температуру вновь понижаем до 16-18°С.
Важно. Именно в период, когда температуру останавливаем на одном уровне в 10-12°С и до того, как мы снова ее понижаем, розы нуждаются в обильном поливе.
Уход

Выгонка роз в теплицах обычно проводится для реализации или для получения срезки. Выгонять нужно лишь один побег, а все боковые побеги и бутоны удаляются. Оставляют только часть побега с тремя почками.
Именно из этих почек и образуются новые побеги. Через 5-7 недель после срезки зацветут снова великолепные розы и теплицы наполнятся их ароматом.
В случае, если розы нужны для продажи, то прищипывают окулянты над 3-4 листом. Тогда побег одеревенеет и достаточно быстро в пазухах листьев сформируются почки. Эти почки прорастут, и через несколько недель в теплице будут красоваться замечательные цветущие растения.
Подкормка
Без подкормки не стоит ожидать хорошего результата. Сколько растет роза в теплице, столько она и нуждается в калийном питании. А при интенсивном росте побегов важно их подкормить раствором аммиачной селитры.
Не стоит забывать и про такое минеральное питание, как карбонат кальция и калийная селитра. Обязательно осуществляют периодические подкормки растений после срезки бутонов. Можно чередовать настой коровяка с минеральными удобрениями.
Состав подкормки на 1 кв. метр:
- 7 гр. аммиачной селитры;
- 12 гр. калийной селитры;
- 15 гр. суперфосфата.
Розы любят свежий воздух
Очень важно поддерживать в теплице подходящий для роз микроклимат. Они любят свежий воздух, а значит необходимо продумать правильную систему вентиляции. Кстати, сейчас существует много автоматических и полуавтоматических систем, которые сами открывают и закрывают окошки, поддерживая в теплице необходимую температуру.

В летний период времени можно обойтись обыкновенным верхним вентилированием, то есть открытием тепличных окошек. В холодные периоды стоит воспользоваться системой экранирования, чтобы холодный воздух не попадал сразу на растения.
Важно. Расстояние от крыши теплицы до самих цветов должно быть не менее 2 метров. Только в этом случае ваши растения будут обеспечены необходимым для их успешного роста пространством и микроклиматом.
Полив

Интенсивный полив роз достаточно проводить:
- в зимние месяцы – один раз в десять дней;
- в весенние месяцы – один раз в неделю;
- в летние месяцы – один раз в 4 дня.
Следует помнить, что поливать растения надо в первой половине дня, чтобы снизить риск заболевания роз мучнистой росой.
Во время процесса укоренения и в начале процесса распускания листьев нужно создать более высокую влажность воздуха, можно разбрызгиванием во время полива.
По мере того, как растут побеги, влажность воздуха понижают, но поддерживают ее на уровне 75-80%. Такой уровень влажности предотвращает размножение опасного вредителя — паутинного клеща.
Интересным вариантом может стать организация капельного полива. Такой полив можно устроить в теплице своими руками. Использовать можно обыкновенные детали от медицинских капельниц, соединяя ими нарезанные определенными кусками трубки диаметром 10 мм.
Отверстия в трубочках проделывают согласно расстояниям между розами, чтобы каждой досталось воды. Трубопровод прокладывают под небольшим уклоном на расстоянии от почвы в 20 см.

Резюме
Получить прекрасные розы в теплице не так уж и трудно. Главное, необходимо выполнять все агротехнические рекомендации. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.