Усиленная теплица: что она собой представляет
Как вы можете убедиться, взглянув на фото выше, усиленные теплицы из поликарбоната – это не пустой звук. Они действительно значительно крепче и надежнее привычных нам дачных теплиц. Однако существует необходимость разъяснить, в каких случаях их применение целесообразно, ведь не каждый дачник правда нуждается в такой постройке.
Поэтому в этой статье мы расскажем вам про их достоинства и недостатки, их отличительные особенности, а также про наиболее распространенные на современном рынке модели усиленных теплиц.
В каких случаях применяются такие парники, и в чем же заключается их «усиленность»
Итак, приступим. Почему же такая теплица имеет право называться усиленной:
- Прежде всего, в качестве покрытия используется тепличный сотовый поликарбонат. В отличие от старой доброй, но крайне недолговечной, пленки или легко бьющегося стекла этот материал способен верой и правдой прослужить несколько десятков лет.
- Кроме того, еще одним признаком стойкости можно назвать мелкую обрешетку, размером не более 50х50 см, которая позволяет говорить о большей прочности. Если же мы имеем дело с дугами – то их устанавливают с большей частотой (на расстоянии 60-70 см вместо привычного метра).
- Каркас изготовляется из стальной, покрытой заводским полимерным покрытием, профилированной трубы сечением не менее 30х30. Этот материал куда более надежен, чем профиль оцинкованный, полипропиленовые трубы и, тем более, деревянный брус.
- Вдобавок, такого рода парник НЕ требует тщательного за собой ухода. Все что требуется – покраска труб раз в 3-4 года во избежание коррозии.
Обратите внимание! Однако, обладая всеми перечисленными преимуществами, такая домашняя теплица обойдется вам куда дороже. Будьте готовы к тому, что цена такой конструкции будет примерно в 1,5 раза больше, чем обычной. Но все же, не теряйте надежды – если вы смонтируете ее своими руками, то экономия вас приятно удивит.
Что же касается применения таких парников, то оно целесообразно лишь для тех дачников, которые стремятся к получению круглогодичного урожая, либо для людей, не желающих каждый год собирать-разбирать конструкцию и проживающий в районах, которым присуще выпадение большого количества осадков, а особенно, снега.
Теперь, обговорив характерные черты в целом, давайте приступим к обсуждению наиболее распространенных моделей усиленных теплиц из поликарбоната.
Типовые и наиболее популярные модели
- Усадьба. Арочная тепличная конструкция изготовлена из оцинкованной стальной трубы 1,2х30х30 мм. Заводская комплектация предусматривает расположение дуг через каждые полметра, а также 2 двери и форточки с обоих торцов. Все дуги и торцы цельные, что позволяет собрать ее в течение нескольких часов. Ширина – 3 метра, высота – 210 см, длина – минимум 4 метра, удлинение возможно при помощи цельных блоков длиной 2 метра. То есть, вы вольны выбрать любую подходящую вам длину.
Важно! Рекомендуется установка на бетонный фундамент.
- Сибирячка. Еще одна арочная модель, выполняется в нескольких вариациях. Ширина – от 2,5 до 4 метров с шагом в полметра, высота от 2 до 2,3 метров. Минимальная длина – 6 метров. Изготавливается из трубы сечением 25х25х1,5 мм. Отличительная ее особенность – наличие перемычек и укосин, что позволяет этой модели отлично выдерживать даже большой вес снега. Снабжается более широкими дверьми с обоих торцов и 1 или 2 форточками опционально.

Устройство арочной конструкции позволит постройке устоять даже при выпадении большого количества снега
Так же, как и предыдущая модель, требует обустройства прочного фундамента.
- Надежда. Исполняется из оцинкованной трубы 30х30х1,5 мм, стандартная ширина – 3 метра, высота – 2,13 м, длина от 4 метров и выше (достройка блоками по 2 метра). Дуги располагаются на расстоянии 1 метра друг от друга, каркас покрыт краской в заводской комплектации. Ее характерная черта – расположения форточки в самой двери. Дуги состоят из 2 половин, скрепляемых при монтаже.
- Сибирка. Размеры и материал этой модели схожи с предыдущими экземплярами. Единственное отличие – ее арки дополнительно усилены, благодаря применению двойных пластин (фермы, они же – спайдеры). Кроме того, крепление обшивки осуществляется при помощи оцинкованных лент, что позволяет поликарбонату сохранить свою целостность.
- Фантастика. Разборные дуги этой модели покрыты полимером на заводском оборудовании, что увеличивает стойкость металла к коррозии. Что примечательно, эту модель можно заказать даже в 2-метровой комплектации, если вы ограничены пространством. А упомянутые «половинчатые» дуги позволят осуществить транспортировку даже на легковом автомобиле.
- Малышок. Данная модель производится с применением оцинкованной трубы сечения 25х25 с шириной стенки 1,5 мм. Отличительной особенностью можно назвать непривычную уже нам ширину – всего 2 метра, однако этот факт позволяет существенно облегчить фундамент.
Подведем итоги
Итак, теперь вы знаете, что представляет собой усиленная конструкция дачной теплицы, и какие основные модели в изобилии присутствуют на рынке. Надеемся, что представленная инструкция поможет вам выбрать модель, наилучшим образом подходящую вам.
Для получения рекомендаций по самостоятельной сборке собственной теплицы, обратите внимание на видео в этой статье.